中秋純素滋味

Sep 18, 2018 . 有衣食 .

中秋佳節賞月提花燈,也一定不會錯過以月餅賀節。傳統月餅的內餡香甜濃郁,不過吃多兩口便覺油膩,叫人難以盡情享受月餅滋味。注重健康已成潮流,純素月餅也像雨後春筍一般帶來驚喜,到底它們又有怎樣的特色?

豆渣的第二生命

精選公平、永續、全素食材的有機豆渣月餅,並非由傳統餅店製作,而是由本地有機食材工房「喜點廚房」獨創。「我們每天製造豆腐和豆漿後,會剩下許多豆腐渣,但很多時候只能直接送往堆填。然而豆腐渣營養豐富,富含纖維和蛋白質,日本人更經常以豆渣入饌製作料理。為了延續豆渣的食物價值,我們便忽發奇想,以豆腐渣造月餅。」喜點廚房的負責人Ida表示,由於豆渣月餅的處理工序繁複,造餡前須經過反覆焗蒸的程序,整個製作過程比起傳統月餅需要多花費五倍時間;而且豆渣難以儲存,手工造餅就像是與時間競賽,但Ida相信:「我們造的不只是月餅,還更希望能夠因此減少食物浪費,並造出真正的食物。」

以有機黃豆豆渣造餡的月餅營養豐富,富含蛋白質及膳食纖維。

有機豆渣素月餅

皮:有機麵粉、糖漿、有機葵花籽油、芝麻油、梘水

餡(原味):有機豆渣、有機椰奶、有機公平貿易蔗糖

餡(雪松仁黑朱古力):有機豆渣、有機公平貿易黑朱古力(有機公平貿易可可、有機公平貿易黑糖)、有機椰奶、有機公平貿易蔗糖、西伯利亞原始森林野生雪松仁

售賣點:喜點廚房(喜筷有機公平貿易生活平台)

純素月餅取材天然及環保,如來自俄羅斯西伯利亞原始森林、自然落地的雪松果仁,以及無鹼化、無抽取可可脂的100%純正有機公平貿易黑朱古力。

造出有機月餅

有機豆渣月餅不含任何添加劑,使用有機食材,並採用少糖少油配方,是源於喜點廚房的初衷:「我們希望能做到像是每個人家裡的廚房一樣,造出美味而健康的食物,沒有人會在為家人朋友所料理的食物之中,加入添加劑。」Ida表示,坊間的月餅大多高糖高油,以達到防腐作用,可是精煉糖致肥亦有損健康;有機豆渣月餅不含豬油、牛油,無反式脂肪、防腐劑、白砂糖,餡料更是完全無添加油配方,只加以椰奶中和,並採用來自Shipton Mill 威爾斯親王御用磨坊的有機小麥粉製成,不但不油不膩,更有鬆化軟綿的口感。

純素月餅之選

坊間有不少各具特色的純素月餅,有的以果仁為材料,有的注重引入公平貿易的食材,無論為了自身健康或環保原則,我們也可以作出更好的選擇。

1)藍莓果仁純素月餅

餡料中帶有藍莓的清香以及果仁的豐腴香甜,包括核桃、杏仁、白瓜子、葵瓜子、南瓜子,口感清新。另外選用大豆油、黑糖以代替豬油及白砂糖,糖分較傳統月餅低38%,飽和脂肪也低7%。

售賣點:Green Common

2)全素手工紫薯檸薑月餅

全素月餅不含雞蛋及奶類製品,用上本地檸汁薑王,以及公平貿易有機椰子油和棕櫚糖。棕櫚糖的升糖指數GI值(GI 35)僅有砂糖的三分之一,而且選用柬埔寨特有種植物棕櫚糖樹,能支持當地小農和永續理念,維護生態。

售賣點:Ω ohms × 蛋撻皇子

3)The Cakery 純素月餅茶葉禮盒

本地甜品店The Cakery推出的無麩質、無蛋奶的純素月餅茶葉禮盒,包括紅豆口味,以及選用營養價值豐富的優質腰果、核桃、杏桃的紅棗口味,味道層次豐富而不寡淡,而且卡路里更低,美味不失健康。

售賣點:The Cakery

TEXT/ SNOWY
PHOTO/ CANDY, 各品牌提供

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

本地田園鮮味 小店自製醬料

最新文章