七情內傷 鬱與怒

Oct 3, 2019 . 有衣食 .

Pixar大熱的動畫電影《玩轉腦朋友》(Inside Out),主角腦中五個情緒主角阿樂、阿愁、阿燥、阿憎、阿驚,你覺得那個最代表自己?
現代醫學愈來愈多證據證明,情緒會影響身體。中醫學說早就有說喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七種情志,與臟腑有著密切關係。要是最近發生的事情讓你時常感到生氣或難過,或許你需要靜下來,試試中醫推介的花茶或許能幫到你。



哪種情緒最傷身?

「小事小事,無傷肝。」老一輩常說的話,「傷肝」其實是什麼意思?傳統中醫學說與道家有關,中醫說的氣、五行、陰陽平衡也沿自道家。七情中的喜、怒、思、悲、恐又稱為「五志」,對應不同臟腑,常說「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」。《東醫寶鑒.內景篇》說:「七情傷人,惟怒為甚。」憤怒傷肝,如果肝氣不能疏泄,「氣」亂了就會導致其他臟腑功能也會失調。「怒」可謂最傷身。

前北京中醫葯大學教授王玉川編寫的《中醫養生學》,指社會、環境或疾病等內外的因素,都會影響情志。要是憤怒、悲傷、憂思、焦慮、恐懼等負面情緒壓抑在心中良久,情志波動過於持久和劇烈,便引起機體多種功能紊亂而致病。但這不等同叫人冷漠、對眼前事無感,他提醒如能恰當合理地用情,就會有益於健康。

肝鬱=抑鬱? 肝火=躁狂?

不少人會開玩笑指容易發怒是「肝火盛」,在中醫角度是有理據的。註冊中醫彭明慧指,
「肝火盛的人確是較易出現嬲怒徵狀,愈是嬲怒愈是傷肝,兩者互為影響。中醫認為肝火類似現代指的躁狂症,而肝鬱的症形也相當於現時指的抑鬱症。」

《Inside Out》中,阿憎頭上頂着一巴火,遍體通紅的造型也亦不無道理。彭醫師指肝火盛的人臉色帶紅、易嬲怒、青筋暴露脹起。「肝經會經過眼睛,所以肝火盛的人容易眼乾、眼澀、有眼屎等徵狀。由於火太多會抽走人體水液,肝火盛的人亦會時常覺得口乾舌燥、小便濃黃、大便乾澀、有口氣和舌尖紅。」

彭醫師指就臨床所見,肝火盛的人多為青少年和壯年人士,這年紀其陽火較多,遇到憤怒的事更易火上加油,肝火因此而起。「不過肝火跟作息的關係更密切。肝膽有排毒及自我修復功能,膽經運作由晚上十一時至一時,而一時至三時就屬肝經。太夜睡會導致陽多陰少,肝火愈來愈旺,應盡量十一點左右上床睡覺。」



「怒」可謂最傷身,肝火盛的人面色帶紅,容易發怒。



煎炸燒烤、麻辣水煮是偏火食物,肝火盛者少吃保平安。



中醫指屬溫熱的水果如荔枝、龍眼、榴槤,亦不要多吃。



彭醫師指夏天同樣容易出現「心火」,苦味食材如苦瓜有助降火。

女性易鬱到病 勿飲凍飲

每個臟腑有其特性,彭醫師解釋肝臟的特性就是肝氣要散開、疏洩。「要是過度焦慮、抑壓、感到無助時,肝氣難以疏洩便造成鬱結,形成肝鬱,『氣』就行得不暢順。」臨床上女性較易出現肝鬱,「女性以血為用,與肝的關係更密切,加上女性先天多愁善感,現代女性可能要同時上班和顧家,壓力更大。」

肝鬱的人睡眠質質素差,精神萎糜提不起勁,或會感到肝脇和胸脇脹滿或壓住。在情緒上不時嘆氣,長期處於低落,不時嘆氣和流淚。「長期低落的情緒會干擾內分泌系統和免疫系統,嚴重的話可能會引起紅斑狼瘡、濕疹、風疹等皮膚問題。」彭醫師指要是鬱結得太耐,身體出現火熱的情況,即「肝鬱化火」。當肝火形成,不要以凍飲降火,「寒涼傷脾胃和肺。肺跟悲相對應,傷肺令悲的感覺更嚴重,可能令抑鬱更強烈。」





中醫指女性與肝的關係更密切,加上先天多愁善感,亦更易患肝鬱。



凍飲不能降火,還會傷脾胃和肺,令人易腹脹泄瀉、感覺飽悶、沒有精神,甚至悲傷感更強烈。

好好呼吸 調整情緒

你試過觀察自己在生氣時,身體的變化嗎?發怒時,有沒有感到身體像是有股氣衝上頭頂,臉紅了,整個人也熱起來。當最激動的一刻過去,你會想深呼吸一口氣,就像「下了啖氣」。身體內是不是真的有股氣?《黃帝內經》提到,「怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,思則氣結,驚則氣亂。」氣血逆亂,便可能生出各種病。

在生氣、緊張驚慌下,呼吸不其然變得短促,甚至會憋氣忘了呼吸。近來受各年齡階層歡近的「正念」運動,常提醒人重回呼吸,調整情緒。發明「呼吸禪」的一行禪師在《正念的奇蹟》中提到「掌握呼吸,就是控制自己的身心。坐禪時,先如平常那樣呼吸,然後漸漸緩和下來,直到每次呼吸變得長且平靜、平穩。」每次發現自己的心再度散亂,也可運用這呼吸方法。



呼吸與情緒也息息相關,呼吸長且平靜平穩有助回復情緒。



近年有關Mindfuless正念運動愈來愈受歡迎,希望人不要只往外追尋,而更應往耐傾聽自己內心。

中醫推介療癒花茶

菊花治肝火

對治肝火,彭醫師建議這款「雙菊夏枯草茶」,能夠清肝瀉火、袪熱散結。杭菊可清肝明目、疏肝,較為常見的藥材如夏枯草、雞骨草,都能進入肝經有助去火。

雙菊夏枯草茶
材料:洋甘菊3錢、杭菊花3錢、夏枯草4錢
做法:
1 材料洗淨,將夏枯草放入煲內,加入1000毫升水,浸泡30分鐘。
2 大火煲滾,轉中小火煲約20分鐘。
3 加入洋甘菊和杭菊花,稍焗即可。



無論中西文化,洋甘菊也是鎮靜、抒解情緒的食用花代替。

玫瑰治肝鬱

彭醫師指應以疏解和疏洩的方向來對治肝鬱。肝鬱者可多做運動,因為運動時會令大腦前額葉釋放快樂元素,可抒解屈結,每星期3至4天,每次15分鐘便可。在食療方面,玫瑰花對治肝鬱功效十分顯著。彭醫師推介「甘麥大棗玫瑰茶」,可疏肝解鬱、寧神紓壓。但玫瑰花偏溫,飲用後要留意會否出現偏熱情況,而由於玫瑰花能助子宮收縮,孕婦則不宜飲用。

材料:小麥1兩、大棗5粒、甘草2錢、玫瑰花2錢
做法:
1 材料洗淨放入煲內,加入1000毫升水,浸泡30分鐘。
2 大火煲滾,轉中小火煲約30分鐘。加入玫瑰花,稍焗即可。



玫瑰花對治肝鬱功效十分顯著,但要注意有否出現偏溫的情況。



多做運動可讓大腦前額葉釋放快樂元素。

TEXT: CHING
PHOTO: 網絡圖片

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

運動.素食.營養學

最新文章