七彩繽紛 不一樣的多肉

Nov 21, 2018 . 種好啲 .

秋冬是種植多肉植物的季節。它們簡單易種,外形可愛,是不少植物控的心頭好。多肉,絕對不只有沉悶的綠色。有些品種在日光和溫差的作用下,其實會變化出各種美麗的顏色。以下介紹六款擁有典雅名字的彩色多肉,你也想抱走一盆嗎?

桃蛋


桃蛋(Graptopetalum amethystinum),景天科,風車草屬。卵形的葉片為可愛的粉紅色。葉子表面被厚厚的粉末覆蓋。屬冬型種的多肉。澆水時間要盡量選在晴天的中午進行,水溫與室溫接近即可。


紫珍珠

紫珍珠(Echeveria ‘Perle von Nürnberg’),景天科,擬石蓮花屬。葉片為優雅的紫羅蘭色。生長季一般為夏天,無明顯休眠期。每天需保持光照在4小時以上,切忌澆水過多。

黑法師

黑法師(Aeonium arboreum 'Zwartkop'),景天科,蓮花掌屬。葉片為神秘的啡黑色。因為葉片本身容易變成黑色,在吸收熱量上比其他多肉植物強,所以日照過多會導致葉片變軟。屬冬型種的多肉,保持隔週澆水一次,令盆土有潮氣即可。

銀月

銀月(Senecio haworthi),菊科,千里光屬。葉片外面有一層白色的棉絮狀的絨毛,用以抵抗強烈的光照和水分的流失。表皮可以剝下來,乾燥後用作火種。因此,它們在南非語裏被稱為「火種樹」。屬冬型種的多肉,難在夏天生存。平時養護不宜大水,否則容易爛根。

橙夢露

橙夢露(Echeveria Monroe),景天科,擬石蓮花屬。厚厚的葉片為活潑的橙紅色。喜全日照。冬季時,應隨着溫度降低而逐漸減少澆水,保持土壤的乾燥,提高土壤的抗寒能力。

藍松

藍松(Senecioserpe),菊科,千里光屬。葉片為夢幻的天藍色。最合適的生長溫度為15-35度;喜歡光照充足的環境,比起其它的多肉植物更耐熱、耐旱但是不耐寒。因此冬季要減少澆水,避免使其凍傷。

TEXT: JENN

相關文章









上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

是兔耳還是海豚? 其實全都是多肉

最新文章