丁子高:忙碌以外,感受當下

Dec 28, 2018 . 新鮮人 .

不看手機屏幕、不說話、不吃東西、不接收任何資訊、不思考...... 腦袋完全放空十分鐘,會不會是好久以前的事了?忙於工作、應酬,同時要兼顧家庭責任的丁子高,習慣騰出時間,專注當下、感受自身,與真我及環境維繫更真實的連結。

跑步的當下

從事公關行業的丁子高,一向奔波於市場及品牌推廣,去年更成立娛樂製作公司,而來年一項大製作就是太太楊千嬅的演唱會。繁重且富挑戰性的工作,想必累人,卻無礙他堅持早上運動的習慣:「現在一星期起碼運動4次,除基本健身及夏日水上運動外,跑步是我維持了十多年的習慣,於我來說是一種禪修。我認為每人每天都需要一段完全屬於自己的時間。跑步過程中,只一步一步,實在地踏足地面,容許我專注感受當下,不作任何思考;那個是真正的自己。都市人多忙於兼顧工作、家庭和不同關係,容易忘卻感受真我。外界每天傳輸一大堆訊息,告訴我們甚麼叫生活,但不一定要迎合。在跑步禪修的當下,隔絕外來資訊,不思考的時間十分重要。」過往會跑馬拉松的他,現在也不參加比賽,享受跑步予他的個人空間。

為實踐「走塑」,丁子高出門隨身攜帶水樽。

環保是生活習慣

二十多歲時因減肥開始跑步的丁子高,笑言自己很愛吃,不然不會經常跑步。而今天的他,原來是一位彈性素食者:「以前和現今的肉類不同,後者很多時含有大量激素,又或經過基因改造。它們是否適合人類食用,是我們需要深思的問題。身體亦不該經常承受因肉類帶來的負荷。現在我習慣每星期吃素1至2天,減輕身體負擔。市面提供很多素食選擇,如新發明的植物肉就是好例子,我相信那會成為將來飲食文化的主流。」育有一子的丁子高,同時關注都市資源浪費的問題:「環保不是一種知識,而是生活習慣。若認為垃圾分類複雜,可先從簡單做起,如外出用餐時說聲『不需飲筒』,又或者注意關掉用畢的電器。踏出第一步後,自然建立起意識,養成更多環保習慣。如果大家也以身作則,塑造無即棄用品的居住環境,並帶同小孩子一同實踐,相信是更有效、更長遠的綠色教育。」

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO FRANKY,受訪者提供
VENUE THE CONSERVATORY
#640






上一篇

畫下屠房動物最後時光

最新文章