白院子 享受一人時光

Sep 22, 2017 . 心靈系 .

節奏很快,生活很忙,都是許多香港人的生活寫照。長期處於忙碌之間容易迷失自己,質疑自己每天營營役役,到底所為何事。若你也有同樣困惑,想獨自一人尋找鬧市中的清靜之地,不妨走進位於上水蕉徑的白院子,遠離人煙,放下煩憂,享受半天的寧靜淡泊。


在白院子享受一人時光,在寧靜中與自己對話,找回樸素的自己。

尋一方清靜


循粉錦公路到訪白院子,兩旁綠樹林蔭而道路淺窄,行走一會兒則豁然開朗,寬廣田地與林立的房舍展現眼前,白院子主理人Javis形容這有如《桃花源記》中的漁人巧遇世外桃源。詩作為白院子添上浪漫詩意,到埗更覺四處環山,與村屋毗鄰的白院子避世離俗,清靜簡樸,別有一番天地。

白院子的前園種有簕杜鵑、檸檬樹和各種香草植物,一片綠意盎然。

白院子門前種有雪白的簕杜鵑,是Javis專門找來襯托白院子其名。

白院子名稱來自《莊子.人世間》的「虛室生白」,取其「白」意,希望到訪客人能放下煩思雜念,讓心境清澈明朗。「在香港這麼吵雜的地方,如果能有一個清靜的園地,成為香港人尋找內心平靜的角落,也是一件好事。」白院子的門前,立有一塊告示牌,寫道:「謝絕所有心術不正、身帶暴戾之氣、濃妝艷抹的生物。」這句雖為Javis的玩味之作,但本意是期望到訪的客人也能反思自己,能否放下平日積下的貪念、嗔念,在覓得一片清靜之地時,同時覓得一種靜定自在的心境。

享一人悠閒


若你平時獨自一人時,習慣「煲劇上網」,不妨善待自己,嘗試另一種雅致的生活情趣。Javis說早在宋朝流行「四般閒事」,點茶、焚香、插花、掛畫,能怡情養性,正好可白院子內嘗試。寧靜淡泊百般好,但初來的城市人會否不習慣?「的確會。有些習慣忙碌的客人,一開始來到時不知所以;但發呆一會兒後,才發覺原來做人是可以放空的。不用刻意想或做些甚麼,找回久違的舒服自在。」一人前來,無論是挾本書或帶卷畫紙也好,在綠意盎然的庭園內,靜心感受寧靜淡泊即可。

一、品茶聞香


Javis認為沏茶和品茶的樂趣各佔一半。從挑選茶具,沖泡茶葉,聞香茗茶,都是令人閒和寧靜的冥想過程。這裡有Javis專門前往雲南搜購的普洱熟茶,色香味兼具,茶色具光澤而非死黑,入口純和,滋味香馥;在福鼎購入的「一碗喉吻潤」,白茶保其天然茶香;以自家種植薄荷和附近養殖的蜂蜜沖調的杞子蜂蜜茶,清香甘醇。

二、賞花觀魚


白院子的茶室內,放置了數株中國蘭,即便無花,只賞其葉也感受中國蘭的雅致清幽。Javis的朋友為白院子設計了魚菜共生的灌溉系統,看池塘裡的錦鯉樂也融融,賞滿園翠綠的花草芬芳,尤其寫意。白院子附近亦有機認證農場,可供訂購有機時令蔬菜。

三、練字看書


在叠蓆茶室裡席地而坐,悠悠寫下靜字,與山水同樂,感受自然靜謐。
閒來無事也可帶上書籍數本,來到白院子不慌不忙,靜心閱讀。

【白院子】-茶室・有機農食・靜觀・手作坊


白院子約每月舉辦一次靜心課程,每次主題皆不相同,內容有茶道、花道、書法等。初次前來的客人若擔心未必適應靜定的意境,可報名靜心課程,在一動一靜的交替裡領略怡然樂趣。
地址:上水蕉徑路
開放時間:逢星期六及日 9:00-18:00(到訪前須先預約)
Facebook:The White House 白院子

#574
Text: SNOWY
Photo: NICK、受訪者提供






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

線畫靜心繞

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作